您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村动态

红杨镇:河长制 河长治 做好“水文章” 答好“生态卷

时间:2021-09-15 09:03 来源:红杨镇次数: 字体大小:【 打印

近年来,西河社区认真贯彻落实市、区、镇级各项决策部署,围绕主要目标和任务要求,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,在落实河长制工作中,西河社区在社区党委书记的带领下,履职尽责,高位推进,不断推进河长制工作,积极推行、全面落实“河长制 ”工作制,努力让每条河流都成为一道风景,一幅生态宜居的美丽画卷正在徐徐展开。  

明责任 共治水 构建河长常治新愿景

自全面推行河长制以来,社区河长和责任人积极行动,将责任放在心里、扛在肩上,把巡、管、护、治等各项工作办实办好,不断推动河长制工作由“有名有实”向“有力有效”转变。配强队伍,合力共治。

西河社区境内水系发达,2条区级河流、23条村级河湖和沟渠,河湖沟渠管理保护工作任务繁重。成立河长制工作领导小组,每个河塘都有明确的责任人和管护人,确保巡查管控全覆盖。同时,统一设置河长制公示牌,明确河长工作职责、河库治理目标和措施,变“上级管”为“群众盯”。通过分段负责,有效形成了“齐抓共管、合力治水”的工作局面。

河长和责任人充分发挥“领头雁”作用,加强河道专管员管理,扎实开展巡河问河,实现河长管河治河常态化,确保每周社区的河湖都至少巡查一次,确保巡查到位、责任到位。

    优环境 重创新 谱写岸清水美新蓝图
    社区推行“河长制+美丽乡村建设”工作机制,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、白色垃圾清除,努力提升村容村貌。同时结合公益性岗位,聘请居民担任河湖保洁员、护河员。目前该社区聘请保洁员35人,设垃圾桶1208个,夯实了基层管护基础;常态化组织环保志愿者沿河道捡拾白色垃圾,实现了河流清澈,岸清水美。 
    为打好蓝天、碧水保卫战,社区制定“清四乱”集中整治行动工作方案,以集中排查、立行立改、动态清零为要求、专项整治乱建乱搭等行动,将河湖“清四乱”工作常态化。社区的陶塘由以前的污水塘经过环境整治和“清四乱”整治,现在成了社区居民散步的首选地及游客的打卡地。
    谋发展 助振兴 描绘美丽乡村新画卷
    为推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,结合公益性岗位,优先聘请困难群众任河湖保洁员、护河员。同时,结合乡村治理,充分发挥“民间河长”机制作用,常态化组织党员环保志愿者沿河道拾捡白色垃圾,还河流清澈,让两岸更美,为乡村发展绘好环境“底色”。 
    社区还将河湖治理与发展绿色生态农业相融合,大力实施“生态古镇、旅游强村”战略,用足用活“绿水”资源,大力发展莲子种植项目,打造荷花经济,努力建设休闲康养和旅游基地,强力推进社区全域经济社会高质量“绿色”发展。“我们发挥西河古镇为重点的品牌效应,带动全域旅游发展,着力打造涵养靑弋江的文旅廊道;切实把生态优势转化为发展胜势。围绕“河畅、水清、岸绿、景美”生态建设目标,西河社区攻坚克难,以水施策,加强河流湖泊、人居环境方面治理,助力乡村振兴。(作者:王燕)