您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

马荣花:最美田间花

时间:2021-09-17 08:11 来源:芜湖日报次数: 字体大小:【 打印

她来自于群众,服务于群众;她用自己的“好人精神”去感染更多的人;她是一朵胜不骄败不馁的花,默默地在湾沚区花桥镇的田间地头绽放。她就是安徽好人——马荣花。

马荣花是花桥镇花桥村的媳妇,从小在河北农村长大。大学毕业后,从事过兽药销售和代理。由于人缘好、肯吃苦、讲诚信,销售业绩直线上升,她代理的产品很快打开市场,进入前三强。经过几年的打工奋斗,有了一定积蓄的马荣花想在自己喜欢的农业上大干一番。2011年,她和爱人在花桥镇承包了150亩土地,成立了芜湖县能胜农业科技有限公司,从事蔬菜和水果种植。很快,在政府及一系列惠农政策的扶持下,公司走上了规模化发展之路。

农业投入周期长、见效慢,易受到自然灾害的影响,稍有不慎就可能倾家荡产。压力大得撑不下去的时候,马荣花曾在田里边劳动边哭泣,幸运的是她一路走了过来。记得2012年台风“海葵”正好经过种植基地,把她和大棚一起掀翻了,拖着她在雨水里翻滚。丈夫看到她处于危险之中,急忙跑过来,解开了她身上的绳子,这才躲过一劫。这场台风把她之前所有的努力都打回了原点。好在政府及时伸出了援手。相关部门负责人亲自到现场察看灾情,安抚他们的情绪并申请了救灾资金,帮助他们渡过了难关。

吃水不忘挖井人。创业成功时,马荣花也没有忘记回馈社会。公司在用工上优先招收本地村民,最高峰时期为100多名村民提供了工作岗位。对留守儿童、老人、残疾人等弱势群体,她每年还会通过个人、妇联、商会等途径进行上门慰问。

2020年春节,疫情来袭。为了确保群众生活必需品不断档,马荣花充分发挥蔬菜基地的作用,在做好疫情防控工作的同时,为百姓提供蔬菜保障,以低于市场价格出售。为方便居民订购,马荣花还开通了微信订购的方式,居民们提前一天微信下单,第二天不出小区门就可品尝到新鲜的蔬菜。去年抗洪抢险期间,马荣花见防汛人员不分昼夜在巡堤查险,她和爱人购买了方便面、矿泉水、土鸡蛋等防汛物资,慰问战斗在防汛抢险的一线人员。

马荣花的合作社蔬菜基地先后被授予“芜湖县女大学生创业基地”“芜湖市市级蔬菜标准园”“芜湖市巾帼创业基地”“安徽省省级蔬菜标准园”。她本人也获得了安徽好人、全国农村青年创业致富带头人、全国三八红旗手等荣誉称号,还有幸当选了全国妇女十二大代表。(作者:朱芳青)