您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

湾沚区:为企服务有“三心”

时间:2021-09-17 07:45 来源:中安在线次数: 字体大小:【 打印

近年来,湾沚区秉持“无事不扰,有事必到”的为企服务理念,践行“企业吹号,部门报到”服务企业发展三级响应机制,全心全意做好为企服务工作,让企业舒心、安心、放心。

无事不扰企业经营更舒心。为了更好服务企业,减轻对企业正常经营干扰,湾沚区根据企业主要运营数据建立企业运营状况评价体系和评价标准,将企业分为绿、黄、红三类,联系单位分别每半年、每季度、每月上门走访调研。对于生产经营中存在困难的企业,密切与企业联系,全面掌握企业运营状况及存在困难,分析原因,提出方案;对于经营状况较好的企业,减少上门走访次数,保持联系,避免干扰企业正常经营。

有事必到企业发展更放心。湾沚区出台“企业吹号,部门报到”服务企业发展三级响应机制,根据企业反映问题解决所需领导及部门分为三级响应,分别由部门负责同志,区委、区政府分管负责同志,区委、区政府主要负责同志牵头协调,确保问题解决。2021年4月金田农贸市场反映的保证金问题,由区委常委带头抓,带队向市相关部门专题汇报工作进展,召开专项督办会,最终问题得到圆满解决。

用心服务企业办事更安心。湾沚区加强为企服务结果评议,企业反映问题解决后,联系单位需携带《服务企业发展三级响应处理结果满意度测评表》赴企业进行满意度测评及统计备案,企业对问题处理结果不满意的,经区“四送一服”办核实后可提升相应的响应等级,让企业更安心。推深做实“1%工作法”,积极作为、靠前服务,针对涉企审批事项多、流程长问题,区“四送一服”办推行涉企审批承诺制改革,对191项与企业生产经营密切相关、使用频次较高的审批证明事项进行认真梳理,将其中的111项改为承诺或取消,企业办事效率大大提高。(作者:吕俊杰)