您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

花桥镇:“代购”一抹红 邻里一家亲

时间:2021-09-17 07:35 来源:区融媒体中心次数: 字体大小:【 打印

“蒋主任,我老伴不舒服,走不开,你帮我代购点蔬菜。”“蒋主任,我的药吃完了你给代取点药!”每当外出办事,蒋政明的手机都会响个不停。出门前车里空荡荡,返程时车上都是为群众代购的物品。


在花桥村,蒋政明除了是村干,还有一个身份——花桥村代购员志愿服务队成员。蒋政明经常和志愿服务队成员一起深入孤寡老人、行动不便等特殊人群家中,和他们拉家常、帮助打扫卫生、宣传政策方针等为群众排忧解难。

花桥村代购员志愿服务队成立于2020年,成员主要以村干部、村党员、志愿者等为主,主要服务对象为60岁以上的五保、孤寡、困难老年人。志愿服务成员采取电话记录、入户上门登记等方式,无偿为居家老人提供代买、代购、代办等服务,满足他们基本的生活服务需求。与此同时,他们还参与到环境整治、防溺水宣传、疫情防控宣传等工作中。

“有队员觉得不好意思”“村民们认为只是搞形式、走过场。”代购员志愿服务队成立之初,村民们对这种形式不太适应,也多有微言。“其实,队员们心里明白志愿服务队主要是帮助村民解决实际困难,为村里特殊群体带来生活便捷。”正忙活着分拣代购物品的蒋政明道出了成立志愿服务队的初衷。而就在此时,志愿服务队成员黄小妹则顶着烈日给独居老人夏传英送蔬菜。“村里的志愿者对我很关心也很照顾我,经常帮助我,我很感谢他们。”75岁的夏传英体弱多病,常年独居,日常买菜、购物等成了她最头疼的事。她的难处,志愿者们都记在了心中,大家间隔一段时间就会过来询问一下,给老人搭把手。临近中午,老人还没有做饭,手头的活计也没有完成。见状,黄小妹不由分说地卷起袖子,帮助老人洗菜、做饭,忙得不可开交。

如今,代购员志愿服务队成员用实际行动证明为民服务的真心,打消了大家的疑虑,得到越来越多的群众称赞和认可,成为活跃在乡村的一抹亮丽的风景线。(全媒体记者:彭程 张青)