您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

红杨镇:三“全”出击推动养老服务事业健康发展

时间:2021-09-17 07:30 来源:红杨镇次数: 字体大小:【 打印

红杨镇辖14个村、2个社区,据统计,全镇现有户籍人口中,60周岁以上老人占19.39%,反映出镇村老龄化程度正不断加深。综合考虑城镇化建设步伐加快、人口流动日趋频繁等因素,可以预见,未来一段时期,红杨镇将持续面临人口长期均衡发展的压力。

为做好新时代下养老服务提升工作,积极应对人口老龄化挑战,近年来,红杨镇紧紧围绕“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”目标,深入思考研究,主动担当作为,着力解决养老服务业发展的难点和瓶颈问题,持续推进养老服务事业健康发展。

全力推进养老服务机构社会化运营。目前全镇共有3所养老中心,合计供养老人118人。其中,西河隆泰、和平福寿居养老中心为社会办养老服务机构,分别供养老人16人、31人;红杨养老中心自今年开始实行公建民营,现供养老人71人。为提升红杨敬老院服务水平,红杨镇与安徽永泰养老服务有限公司合作,按照三星级养老服务中心标准,对红杨敬老院进行升级改造。现项目已完成前期各项准备工作,即将动工建设,预计在今年11底前全部完工。改造后,红杨敬老院将拥有床位180张,其中100张专门用于镇辖区内特困供养对象的入住需求。

全力推进村居养老服务站点标准化建设。围绕日常生活、健康护理、精神慰藉、紧急救援、矛盾调解和休闲养生这六大服务内容,红杨镇在去年建成6所村居养老服务站点的基础上,今年将东定等4个村居列入村居养老服务站点创建计划。目前,东定村养老服务站点已基本建成,万福村、三胜村、红杨树社区正在建设阶段,年底前将全部完成,届时全镇将有超过半数的老年人在家门口即可享受助急、助医、助餐、助洁、助浴、助行等“六助”养老服务。

全力做好60周岁以上老年人常态化服务。积极落实困难老人慰问走访常态化举措,了解镇域范围内特困供养对象、独居、失能、高龄等老年人实际生活情况,及时救助生活存在困难的老人。上半年,全镇发放居家养老服务补贴1207人次。1-8月份,全镇发放高龄补贴13485人次。稳步落实特困人员供养,截至8月底,合计发放五保保障金特困供养对象431名。继续稳步实施银龄安康行动,动员5769符合条件人员参保,提高老年人抗风险能力。充分发挥镇老龄委和志愿服务活动作用,积极开展敬老爱老主题活动,丰富老人们精神文化生活。(作者:向亮)