您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

湾沚区残联走访慰问残疾儿童家庭

时间:2021-09-17 07:40 来源:区残联次数: 字体大小:【 打印

在一年一度的中秋佳节即将来临之际,为推进党史学习教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,进一步提升湾沚区残疾儿童抢救性康复训练效果,深入了解残疾儿童家庭及个人现状,帮助残疾儿童有针对性地做好康复训练。9月15日,湾沚区残联党组书记、理事长黄玮一行带着随访礼品走村入户,走访慰问在定点康复机构参加康复训练的残疾儿童家庭,为他们送去党和政府的关怀。

每到一户,黄玮同志与儿童家长促膝谈心,通过拉家常的方式,深入询问儿童的家庭以及康复训练状况,听取家长们的意见与想法,切实了解他们在康复训练、生活等方面面临的困难和问题,认真倾听他们对康复机构和各级残联组织的意见和建议。入户走访期间,黄玮同志鼓励残疾儿童家长要树立积极乐观的生活态度,勇于面对暂时的困境,以孩子的康复、教育为重心,抓住孩子康复的黄金时期,积极配合康复机构做好孩子的康复训练。相信在各级党委、政府和残联组织的关心关怀下,一定会克服各种困难,创造更加美好生活。

今年以来,区残联早谋划、早启动,扎实推进各项实施惠残民生工程,截至目前,已为443名困难精神残疾人提供药费补助;对符合条件且有康复需求的0-15岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾(脑瘫)和孤独症儿童按照“康复服务全覆盖”的原则,全面提供抢救性康复训练救助,截至目前,已向各类定点康复机构转送安置残疾儿童108人。同时,结合区财政状况,在全省统一提供的康复训练费用补助的基础上,出台地方特色做法,对在康复机构完成一个康复训练周期的救助对象另外发放生活补助。(作者:马豹)