您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 镇村动态

花桥镇:全程监督,让水资源发包更阳光

时间:2020-11-20 08:11 来源:花桥镇次数: 字体大小:【 打印

花桥镇拥有可养殖水面2.3万余亩,其中属镇村集体水面占比达95%以上,让这些集体水面公正公开找到适宜的“婆家”,规范有序科学合理的承包经营权发包环节就显得尤为重要。在此过程中,该镇纪委主动站位,发挥监督主力军作用,从发包事前、事中、事后各环节全程参与监督,把握重点关键,排查难点堵点,让水资源发包更加阳光透明。

事前监督发包合规性。重点针对发包公告内容、发包时间、发包年限、发包标的、水环境保证金收取奖补、公告发布形式、公告公示范围和形式等一系列重点环节进行前置性同步监督,发现问题及时纠偏,出现错漏,及时整改。

事中监督竞标程序规范性。每次公开竞标,由发包村居主导,开标前统一领学讲解竞标事项,在无异议的情况下,由镇纪委牵头,镇司法、农经、水利等部门人员参与,所在村居干部、村民代表、竞标人等现场参与见证的情况下统一开标,公平公开公布竞标结果,现场签订发包合同,明确各自责任义务,整个过程规范严谨有序,从而确保竞标过程公开透明。

事后监督履行合同到位性。重点监督新的承包人是否正常有序进行合同交接,特别是针对养殖过程中禁止投喂饲料行为作出明确规定。水利部门和所在村居常态化开展巡察巡检,定期检测水质变化,纪委不定期抽查监督各部门履行责任是否到位,年度履行水环境保证金兑现情况,让生态养殖理念深入人心,呵护水环境成为一道“硬杠杠”,促进水产养殖和水生态保护相得益彰,经济和生态社会效益统筹发展。(作者:潘先虎)