您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

湾沚区公安局:不见面服务让群众充满幸福感、获得感、安全感

时间:2020-12-03 08:22 来源:平安芜湖次数: 字体大小:【 打印

自“不见面服务”工作开展以来,湾沚区公安局始终坚持以人民为中心的发展理念,立足百姓需求,全面推行网上办、电话办、邮寄办等多种服务模式,实现办事不见面、服务不缺位,让群众办事更方便。

陶辛派出所:“三零”机制助推“不见面服务”

今年以来,湾沚区公安局陶辛派出所以人民满意为目标,规范户籍办理流程,积极实行“零距离、零推脱、零积压”的“三零”工作机制,助推政务服务由“最多跑一次”向“不见面服务”迈进,进一步提升为民服务水平,构建更加和谐的警民关系。

11月27日,陶辛派出所户籍辅警承芬芬接到辖区一名肖女士的求助电话,称其急需为小孩购买保险,又没有户口簿,其本人现在江西九江打工,路途遥远,加上疫情原因,一时实在赶不回来。户籍民警听闻后,一方面安慰肖女士不要着急,一方面向其推荐了“不见面服务”措施,引导其在线办理。

随后,民警与肖女士互加了微信好友,一步步悉心指导其下载“城市令”APP,并通过“公安不见面服务事项”上传身份证、结婚证和出生证等证件,最终完成了线上申报并成功通过审核。随后,民警又联系肖女士,按照其提供的地址将办好的户口簿邮寄过去。11月30日下午,肖女士如期收到户口簿并给民警打来电话表示感谢,同时连连称赞公安“不见面服务”让群众真正足不出户就享受到了互联网+政务带来的便捷和温暖。

“不见面服务”便民措施推行以来,陶辛派出所共受理各类咨询电话700余人次,办理网上政务事项241件,真正实现了“零距离心贴心,服务无止境”。

花桥派出所:一家两子无户口 不见面服务解民忧

近日,湾沚区公安局花桥派出所社区民警在开展入户走访时,发现辖区某户人家两小孩出生均未登记户口。

原来,家住湾沚区花桥镇东门村的男子张某与外地女子非婚生育两子,因两子均在家里出生,一直未办理出生医学证明,因此两个小孩也无法进行出生登记上户口。

民警还了解到,这俩小孩体弱多病,根据2020年发布的新医保政策,小孩没有登记户口,就无法参保享受医保政策,多次全额自费看病更是让这个家庭雪上加霜。

花桥派出所民警在了解基本情况后,向张某家伸出了援助之手,多番上门了解情况、核查相关信息,积极电话与张某联系,一方面帮助其联系亲子鉴定事宜,另一方面将需要准备的材料及后续操作方法通过微信视频的方式进行告知。

最终,经一个多月的工作,民警让张某通过“城市令”APP操作,在张某未回乡的情况下,顺利完成了两个孩子的户口补登事宜。11月27日,张某特意来到花桥派出所将一面印有“勤警为民”的锦旗交到民警手中,感激民警能够设身处地为他们这个家庭着想,帮助他解决了心头大事,让自己的小家在这个冬天变得温暖了起来。(奚功俊)

新芜开发区派出所:零跑动在线办!居住证“快递到家”

今年以来,湾沚区公安局新芜开发区派出所不断创新工作理念,加速线下向线上“不见面服务”模式转变。

近日,新芜开发区派出所接到辖区外来务工人员张先生的求助电话称:自己办理居住证,由于工作繁忙,没有时间来到派出所办理,能否有其他办法办理。民警了解情况后,建议张先生可以通过网上“不见面服务”办理,即手机下载注册城市令app,点击办事大厅-核发居住证,按要求填写个人基本信息并上传居民身份证和流动人口租房合同(租赁合同)等相关材料,等我们审核后办理。随后,张先生按照操作流程,顺利在网上申请了居住证,之后民警细致认真地审核确认其材料齐全,符合受理条件,帮助张先生办理了居住证。因为张先生选择了邮寄服务,没过几日居住证便快递送到了张先生的手中,拿到证件的张先生激动的对民警说:“谢谢你们,你们真是人民的好卫士!”

今年以来,新芜开发区派出所通过“不见面服务”,为辖区外来务工人员共办理居住证300余张,为工作繁忙的企业员工切实解决了实际问题,受到了群众的一致称赞。(奚龙飞)