您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

长三角 G60 科创走廊科技成果转移转化示范基地(芜湖)正式落户芜湖航空产业园

时间:2020-11-21 09:57 来源:区航产中心次数: 字体大小:【 打印

11月19日,在芜湖2020大院大所合作暨科技成果对接会上,G60科创走廊联席会议办公室正式授牌芜湖成立长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地,作为芜湖市唯一一家示范基地单位,芜湖航空产业园将成为长三角G60科创走廊上九城市协同创新的重要载体和科创驱动航空产业集群高质量一体化发展的实体平台。

共建长三角科技“共同体”。2019年5月,长三角地区主要领导座谈会和第一届长三角一体化创新成果展在芜举办,充分展示了一市三省创新合作成果;随即长三角G60科创走廊通航产业联盟落户芜湖,累计开展成员大会2届,组织多场次主题研讨、高端论坛。此次获批的基地是芜湖航产园产业成果转化应用的肯定,基地建设范围为芜湖航空产业园56平方公里区域,以北航芜湖通航创新园为启动区。园区将以全面深度融入长三角一体化建设为主线,促进创新链、产业链、人才链、资金链的深度融合,打造集创新研发、产融结合、项目孵化等于一体的合作新平台;立足产业转化体制机制创新,分阶段形成技术研发-成果转化-企业孵化-产业加速的完整链条,通用航空、北斗卫星导航应用、新材料等产业集群初具雏形;倾力打造国内第一、国际领先的产学研用一体化发展航空产业示范标杆,加强通航研发制造、通航运营保障、空港物流、航空科教创新、航空文旅服务等领域垂直整合发展,实现裂变式突破。

下好产学研创新“先手棋”。借势研发平台,借力高校联动,以科技合作为抓手,强化产学研协同创新,集聚航空产业创新人才500余人,其中省级各类技术领军人才和创新创业人才45人。园区重点企业与北航、南航、西工大、清华大学、上海交大等诸多航空高校开展产学研用技术合作;南航大航空学院在园区建立实习生实践基地,中公教育航空职业学院一期10万㎡主体工程已封顶,将于明年投入使用。园区共拥有国家特种显示工程技术研究中心、轻型通用飞机整机研发与集成应用国家地方联合工程研究中心等31个国家级、省级创新平台,帮助企业开展关键核心技术攻关。其中,中电科芜湖钻石飞机与南京航空航天大学合作的余度飞行控制与管理系统研制项目,项目实现了无人机全任务自主飞行控制,具有可靠性高、成本低、核心技术自主可控等特点,技术水平也是达到了国内领先、国际先进,预计今年年底能够装机首飞。

培育高质量发展“新动能”。注重战略谋划和顶层设计,园区与奥地利钻石飞机、德国MT螺旋桨、美国艾维德航电等国际知名航空企业,中国电科、中航油、航天科工、中国商飞、中航材等央企,中公教育、中信海直、科大讯飞等上市企业,开展广范围合作。2020年新增签约项目30个,协议总投资额151.49亿元,签约数同比增长130.8%,协议总投资同比增长276%。加强科技创新券实施管理,共享上海、南京等地科研人才、资源优势,华明航空、英釜模拟器分别在上海、南京等地建立分公司,吸引人才就近研发,为芜湖总部发展提供科技原动力。依托产业发展良好态势,吸引长三角基金公司(毅达资本),投资航空产业具体项目,筑牢产业发展资金链。后期还将引入各类天使基金、风险投资、私募基金、投资银行等加入基地成果转化投资行列,推动园区发起设立不少于5亿元的通用航空产业基金,构建全方位投资体系,推动产业集群快速成型并发展壮大。(作者:唐建阳)