您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻

红杨镇:“三治融合”——集散成“三” 化“治”为制

时间:2020-11-05 08:13 来源:红杨镇次数: 字体大小:【 打印

以法治之刚,并济德治之柔,把群众自己办的事交给群众,实现整个社会既安定有序又充满活力,是红杨镇在推进新时代乡村治理时提出的目标。如何吃透“三治融合”,把“枫桥经验”灵活运用到本镇村的治理中,红杨镇一步步写出了自己的解题过程。

党建引领,凝聚力量办实事

乡村治理是与群众打交道的工作,千头万绪每一项都直接关系到群众的切身利益,这些问题谁来解决?

“群众有矛盾,有没有党员主动协调?群众有问题,有没有两委干部上前解决?群众有意见,书记有没有上心?”红杨镇党委在乡村治理创建工作动员会上,对16个村(居)书记发出三连问。

2018年,兴塘村各项工作推进缓慢,群众意见大,兴塘村党总支被镇党委定为软弱涣散党组织。村两委成员一个个垂头丧气,用村干部的话说:“丢人!走到哪都抬不起头!”

痛定思痛,知耻后勇。镇党委成员挂职村书记后,村党总支狠抓党组织提升、标准化建设和党员管理,强化提升“组织力、引领力、先锋力、经济力”,并以人居环境整治工作为抓手,发动党员带头示范,积极发挥村民自治组织作用,鼓励群众积极参与。

在党员群众的共同努力下,兴塘村房前屋后绿树成荫、农家小院错落有致、水泥村道干净整洁,成为全镇人居环境整治的亮点村。一件事办成了,大家信心就有了,党总支一呼百应、村民们干事有劲,各项工作迎头赶上,兴塘村党总支也被镇评为2019年先进基层党组织。

去年以来,红杨镇通过“自发筹款、自己动手、自行整治”,全域推动人居环境整治,累计发动自然村123个、群众2万余人次,用于村庄整治、绿化补齐、河塘清淤、步道修建以及道路硬化,合力共建景美人和的家乡。  

文明实践,整合资源办民事

“三治融合”关键在融。“以民主为根本,以法治为保障,以德治为依托”的治理规律中,需要的是各方力量、各类资源、各种方式的有机结合,恰恰反映了新时代文明实践中心建设的工作方式。

“过节如过劫。”这句话曾让很多月湾村村民深有感触。以前每到“腊八节”,有钱的买鸡买羊买整猪,没钱的借钱也不能“输掉面子”,还要捐钱做斋做戏,过个“腊八节”多则花几万,少的也要大几千,而一番热闹之后,大多数村民一年的日子过得更加紧巴巴。

“这种变味的传统习俗已经成为村民负担,再也不能继续下去了。”月湾村党总支针对这一问题,改进《村规民约》,倡导勤俭过节,还发动乡贤理事会在村民中广泛宣传。

过节,不能少了热闹氛围。村党总支多方协调,把内容更加丰富的新时代文明实践活动送到了村民身边,用“公期四盘菜”,即“视觉大餐(文艺表演)”“文化大餐(文化下乡)”“知识大餐(法律知识比赛)”“体育大餐(体育活动)”代替铺张浪费的流水席。“不花咱钱还看着安逸涨知识!”村民们乐开了花。

钱省下来就该用在刀刃上。不办腊八节了,村民们把省下的钱变成资金,将时间和精力都投入到特色产业发展上,特色发展1000多亩“稻虾共生田”养虾种稻,100多亩“钢质果蔬大棚”种植阳光玫瑰葡萄,由于抢种及时,管理得当,这些产业成为新的特色农业品牌,深受市场消费者欢迎。

“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,红杨镇利用遍布群众身边的实践阵地,广泛开展文明实践活动,让群众懂法,“法治”有基础,让群众明德,“德治”有标准,让群众奋进,“自治”有活力。

强基固本,创新探索办大事

“三治融合”起到的作用更多不是“压住”问题,而是让百姓真正能自己解决问题,关乎群众最根本的问题便是如何才能“富起来”。

 近年来,依靠丰富的山水资源和人文古迹,红杨镇大力发展乡村旅游,全域旅游已初具规模。作为镇旅游资源最为丰富的珩琅山村,大力唱响“村变、我变”的口号。紧紧抓住农村集体资产股份制改革和“三变”改革的契机,因势利导。申报国家扶持村级集体经济项目资金70万元资金,投入到闲置在珩琅山庄近500平米的房屋进行装修改造成“珩琅山旅游农家乐”,同时,鼓励湾西路风情大道示范带沿线农户积极发展民宿、农家乐,依托资源优势打好农旅组合牌。

村里有了钱,要让钱生钱。镇党委政府积极鼓励各村大胆使用集体资金,明确只要是用于发展集体经济,就大胆闯、大胆试、大胆干。珩琅山村已启动招标的旅游观光车租赁服务,实施后预计每年增收10万元,村还通过入股罗公粮食烘干厂和古塔农家乐,实现集体经济增收。 钱必须用之于民。珩琅山村集体讨论后,决定了两个用途:一个是对大学生们给予奖学金的奖励,营造重视教育氛围;一个是对八十岁以上老人、七十岁以上老党员、老军人走访慰问,营造敬老养老氛围。全村奖励2017年以来的大学生189人,慰问老人917人,百姓纷纷拍手叫好。

三胜村、月湾村等利用村集体闲置资金,通过“三变”形式入股金融企业,收益也十分可观。“我们准备扩大种植规模,等大型冷库做好,就不怕果子烂在家里了!”三义村猕猴桃种植大户十分开心。为壮大村集体经济,三义村两委与“乡贤理事会”一起出谋划策,提出打造红星圩特色蔬果采摘的种植模式。

想法是好,但蔬果储存困难是许多村民最大的顾虑。为解决这个难题,三义村向镇党委政府建议,以闲置的老粮站为仓库,与东定村、团坝村联合投资建设大型冷库,解决群众的后顾之忧。镇党委政府在得到专家项目可行的判断后,给予三义村大力支持。现在,三义村党总支与种植大户谈妥,将以厂房入股,通过保底分红的形式合办冻库,为周边蔬果种植提供冷链服务,即将开工建设。

一招妙手棋,下活整盘棋。红杨镇按照“一村一策”的思路,鼓励各村(社区)探索村集体经济发展新模式,激发村民内生动力,引导村民共同富裕。目前,红杨镇已建成村集体经济达50万元以上经济强村一个,多个村发展势头强劲,目标到2025年,实现所有村集体经济达30万元以上,50%以上村集体经济达50万元以上。(作者:承曦炜)