您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

湾沚区人社局:筑好城乡居民养老保险基金管理工作“安全网”

时间:2020-12-03 08:20 来源:区人社局次数: 字体大小:【 打印

城乡居民基本养老保险基金的安全,关系到广大参保群众的基本生活保障,更关系到城乡居民养老保险事业的健康发展。为此,湾沚区人社局社保中心从建立健全内控机制、严控基金入口、出口等方面,筑好城乡居民养老保险民生工程基金管理工作的“安全网”。

建立健全内控机制。按照业务要求,在工作中不断完善内控稽核制度,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制等方面对经办环节进行监督,岗位之间、业务环节之间相互制衡。

严控基金入口。保费征缴全部实行银行预存代扣制,杜绝经办人员接触现金。同时建立县、镇、村(社区)三级管理,并按年在村(社区)和小微权利公示个人缴费情况,确保人账对应、账实相符。

严控基金出口。严把出口关,确保基金安全。养老金发放采取社银直联报盘方式,杜绝经办人员接触发放数据,做到数据不落地。每月与民政共享数据,及时检查待遇领取人员生存状况,并每年集中时间组织村(社区)人员上门开展资格认证,避免多发重发。(作者:庆楚寒)